ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Зал «Древнейшее прошлое нашего края»

Предметы мужского костюма, ремесла и вооружения XI-XIII вв.
Предметы мужского костюма, ремесла и вооружения XI-XIII вв.

Здесь представлены древности Ярославского Поволжья, раскрывающие картину заселения нашего региона на протяжении тысячелетий.

Витрины 1-3 (слева от входа) показывают жизнь обитателей края в эпоху камня. Показу этой темы предшествует вводный раздел, где демонстрируются остатки костей шерстистого носорога, бизона и мамонта (западная стена), и картина В.В. Тулина "Каменный век".

Витрина 1 посвящена эпохе древнекаменного века - палеолиту (XII-VII тыс.до н.э.) - времени первого появления человека в наших краях. Экспонаты - кремневые орудия труда: ручное рубило, резцы, скребки и скребла, полуфабрикаты и каменное сырье - собраны на стоянке Золоторучье I.

Витрина 2 рассказывает о мезолите или среднекаменном веке (VIII-V тыс.до н.э.), когда человек изобретает лук и стрелы и широко использует составные или вкладышевые орудия. Демонстрируются находки стоянок Коприно, Пеньково (Рыбинский район) и Киселевский ручей (г.Рыбинск). Особый интерес представляет коллекция геометрических микролитов-вкладышей (верхняя полка).

В витрине 3 выставлены орудия труда новокаменного века - неолита (V-III тыс. до н.э.), изготовленные из камня и кости. В это время впервые появляется глиняная посуда, люди осваивают сверление и шлифование камня.

Витрина 4 (восточная стена) демонстрирует материалы Воронковского могильника эпохи ранней бронзы, принадлежащего фатьяновской культуре (II тыс.до н.э.): шлифованные каменные топоры-молоты и клиновидные топоры-тесла, шаровидные сосуды и наконечники стрел (верхняя полка). На нижней полке представлена реконструкция мужского погребения с сопутствующим инвентарем.

Витрина 5 знакомит с культурой железного века (Vв.до н.э.-VIIв.н.э.) по материалам стоянок Ворокса и городища Березняки. В это время появляются первые железные предметы: шилья, иглы, ножи, сохраняются каменные орудия. Население занималось скотоводством, промысловой охотой и рыболовством.

Витрина 6 посвящена эпохе славянской колонизации (сер.XI в.). Здесь демонстрируются находки из курганов Рыбинского края, собранные в 20-е гг. ХХв. сотрудником нашего музея В.Альбицким и найденные при раскопках поселения Усть-Шексна в 1990-2000гг.: украшения из цветного металла и стекла, железные орудия труда и оружие: топоры, тесло и серп, ножи, наконечники копий, предметы быта: глиняная посуда, костяные иглы и гребни.

Поселение Усть-Шексна XI-XVI вв. расположено на территории города Рыбинска в устье р.Шексны. Оно впервые упомянуто в летописи в связи с народным восстанием в 1071г. Финальный этап этого события показан на картине В.В.Трамзина "Расправа с восставшими смердами".

Материалы более чем 15-летних раскопок памятника экспедицией Рыбинского музея представлены в зале "О своем отдаленном начале...".

Здесь можно познакомиться с историей открытия поселения и узнать о его первых исследователях. В витринах демонстрируются многочисленные бытовые вещи, оружие, украшения и орудия труда его обитателей. Поселение располагалось на торговых путях и жители участвовали в торговле, в том числе международной. Площадь поселения (не менее 15 Га), высокий уровень развития ремесла и торговли, ряд находок - вислая актовая печать, восточные серебряные монеты и пр. свидетельствуют о его городском характере.

Усть-Шексна, под воздействием ряда политических и экономических факторов в конце XV века явилось первопричиной и "катализатором" появления Рыбной слободы, а затем, спустя столетие, исчезло, передав слободе на правом берегу Волги свои функции и жителей.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл