 |
Зал Рыбной слободы в XVIII веке
Из зала природы проходим в зал Рыбной слободы в XVIII веке. На подиуме находятся корабельные пушки времен Северной войны России со Швецией, в результате которой Россия получила земли на берегах Балтийского моря. На берегах Невы закладывается новая столица - Санкт-Петербург. По указу Петра I Нева соединяется с Волгой искусственной Вышневолоцкой водной системой, которую можно видеть на карте (на планшете над пушками).
Рыбная слобода оказалась на важном транспортном пути к новой столице. По Волге через Рыбную слободу к Санкт-Петербургу пошел огромный поток грузов водным путем. К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом убедилась великая русская императрица Екатерина II, когда в 1767 году, совершая путешествие по Волге, прибыла и в Рыбную слободу. На планшете расположена картина с изображением рыбнослободской соборной Спасо-Преображенской церкви, в которой Екатерина II слушала божественную литургию.
В 1777 году Екатерина II подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Это название постепенно трансформировалось в Рыбинск. Указ можно видеть в окне зерцала, расположенного на подиуме слева по ходу маршрута. А справа, на планшете, можно видеть герб города Рыбинска, изготовленный из гипса. Медведь изображается на гербах почти всех городов Ярославской губернии. Ребристая горизонтальная полоса это Волга. Две рыбы (стерляди) означают богатство города рыбой. И две лестницы напоминают о посещении Рыбной слободы Екатериной II, когда по одной из лестниц Екатерина II взошла на рыбинский берег, по второй сошла на свою галеру и продолжила свой путь по Волге.
|
|