ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Зал крючничества

Появились пароходы, и бурлачества не стало. Но погрузка и разгрузка речных судов в нашем Отечестве производилась вручную еще до середины ХХ века. На Волге этим занимались крючники, то есть грузчики, поддерживавшие переносимые на спинах грузы стальными крюками. Этот крюк можно видеть на фотографии крючника на планшете. Еще одним приспособлением крючника для переноски мешков была седелка.

В экспозиции представлены две подлинные седелки. Обе они пропитаны потом человека. Настолько тяжела была работа крючника. Кроме того, в экспозиции зала представлен и новодел седелки, то есть ее копия, который, в отличие от подлинника, посетитель может потрогать руками и даже примерить. Седелка надевалась на спину крючника, словно рюкзак, и имела упор, на который и ставился мешок. Так мешок было легче нести. Внутрь спинки седелки вложен толстый слой ваты, предохранявший спину крючника от натирания многочисленными мешками.

Портрет крючника-силача. 1870-е гг.
Портрет крючника-силача. 1870-е гг.

В среднем за смену крючник переносил на своей спине 400 кулей. Вес куля мог достигать 150 килограммов и более. Поэтому крючниками работали молодые, физически сильные мужчины. Если человек работал на крючнических работах более семи лет подряд, то становился инвалидом. Среди крючников встречались настоящие богатыри. В экспозиции можно увидеть живописный портрет пожилого человека, который в молодости работал крючником на волжских пристанях. На картине ему навсегда осталось 82 года. В этом почтенном возрасте он показал великим князьям Владимиру Александровичу и Николаю Николаевичу Старшему силовые фокусы: согнул в ладони монету, разорвал пополам колоду карт и двумя пальцами, словно ножницами, раздавил пополам свежее яблоко.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл