ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Зал «Купечество в истории края XIX - нач. ХХ вв»

Поднявшись на этаж выше, посетитель оказывается в одном из самых больших и красивых залов музея. В прошлом город Рыбинск можно с полным правом назвать купеческим городом. Какой бы вид человеческой деятельности ни взять, в Рыбинске мы всюду будем встречаться с именами купцов. Посетитель музея в ходе осмотра зала в этом убеждается.

Раздел экспозиции «Купеческий магазин»
Раздел экспозиции «Купеческий магазин»

Слева от входа располагается комплекс "Купеческий магазин". Внутри витрины комплекса экспонируются товары, продававшиеся в рыбинских магазинах в начале ХХ века: музыкальный аппарат, произведенный в Германии; швейная машина фирмы "Зингер"; кружка-шутиха, из которой нужно было напиться и не облиться, несмотря на многочисленные отверстия; пивные бутылки "Пивного короля России" Ивана Ивановича Дурдина; штоф из под знаменитой смирновской водки.

Набор гирь. Конец XIX века.
Набор гирь. Конец XIX века.

Справа от входа комплекс "Рыбинская биржа". Рыбинцы гордятся, что в их городе в начале XIX века открылась первая в российской провинции товарная биржа. Второе здание биржи, гораздо более просторное, чем первое, построено в начале ХХ века. В настоящее время это главное здание Рыбинского музея-заповедника. Внутри витрины комплекса следует обратить внимание на прибор биржевого маклера. Главным товаром на Рыбинской бирже был хлеб в виде зерна и муки. С помощью такого прибора маклер определял качество зерна. Чем выше удельный вес зерна, тем лучше его качество.

По правой стене зала выставлен мебельный гарнитур купца И. И. Дурдина. Гарнитур изготовлен в одной из мебельных мастерских Рыбинска в 1910 году в неорусском стиле в одном экземпляре, хотя и состоит из более чем двадцати предметов.

Напротив гарнитура Дурдина, в центре зала, выставлена типичная мебель среднего по достатку рыбинского купеческо-мещанского дома начала ХХ века.

Изразцы с завода В.А. Аксенова. Конец XIX начало XX века
Изразцы с завода В.А. Аксенова. Конец XIX начало XX века

В правом дальнем углу зала расположен комплекс "Промышленность". Крупные промышленные предприятия в Рыбинском крае появляются во второй половине XIX века. Некоторые из них становятся всемирно известными. В комплексе привлекают внимание яркие, цветные изразцовые изделия - продукция завода купца В. А. Аксенова. В 1900 году русская печь из изразцов аксеновского завода на Всемирной выставке в Париже получила специальный приз. Белые с позолотой изразцы сняты с русской печи в одном из бывших купеческих домов Рыбинска. А цветастый наличник поступил в музей с личного дома купца В. А. Аксенова в Рыбинске. Стены этого дома снаружи были облицованы такими изразцами.

Неизвестный художник. Портрет И.А. Миклютина. 1840-е гг.
Неизвестный художник. Портрет И.А. Миклютина. 1840-е гг.

Внутри витрины помещены могучие канаты, изготовленные на самой крупной в Европе канатной фабрике, располагавшейся близ Рыбинска и принадлежавшей самому богатому человеку Рыбинска начала ХХ века купцу М. Н. Журавлеву.

В левом дальнем углу зала находится комплекс "Благотворительность". Богатые рыбинские жители считали своим долгом выделять безвозмездно средства на православные храмы, учебные заведения, приюты для детей-сирот и богадельни для одиноких, престарелых, больных граждан Рыбинска. Внутри витрины находится живописный портрет. На нём изображен на фоне строящегося Спасо-Преображенского собора купец Иван Алексеевич Миклютин, который был организатором строительства и вложил в строительство немалое количество собственных средств.

Витраж Воскресение Христово из домовой церкви приюта им. Тюменевых и Баскаковых. Нач. ХХ века
Витраж Воскресение Христово из домовой церкви приюта им. Тюменевых и Баскаковых. Нач. ХХ века

Слева от витрины комплекса помещен витраж и плащаница, поступившие в музей из домовой церкви детского приюта им. купцов Баскаковых и Тюменевых, на средства которых приют строился и содержался. Эту домовую церковь оформлял выпускник Московского Строгановского художественного училища Владимир Егоров. Это была его дипломная работа, и за нее он получил золотую медаль при окончании училища. Даже советская власть признала эту небольшую домовую церковь памятником культуры и искусства.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл