ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Зал «Род дворян Михалковых в истории края»

Этот зал - мемориальный. Все вещи, в нем находящиеся, поступили в музей в первые годы советской власти из национализированной дворянской усадьбы Петровское, принадлежавшей богатым дворянам Михалковым. Это были не только богатые люди, но и любители культуры, искусства. В своей усадьбе они собрали коллекции живописи, скульптуры, стекла, фарфора, огромную библиотеку.

Раздел экспозиции «Гостиная дома Михалковых»
Раздел экспозиции «Гостиная дома Михалковых»
Раздел экспозиции «Кабинет В.С. Михалкова»
Раздел экспозиции «Кабинет В.С. Михалкова»

В настоящее время в России живут потомки дворян Михалковых, ставшие известными людьми. Это поэт, драматург Сергей Владимирович Михалков; его сыновья, кинорежиссеры Никита Сергеевич Михалков и Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский; его внук, кинорежиссер Егор Андреевич Кончаловский и другие.

В.С.Михалков (1817-1900) действительный статский советник, рыбинский уездный предводитель дворянства, известный коллекционер.
В.С.Михалков (1817-1900) действительный статский советник, рыбинский уездный предводитель дворянства, известный коллекционер.

В левой половине зала на стенах, в буфете и горке видим предметы из михалковских коллекций: живопись, скульптура, фарфор, стекло, а также мебель из Петровского.

Справа по маршруту экспозиционерами реконструирован рабочий стол в кабинете Владимира Сергеевича Михалкова, жившего в XIX веке и ставшего главным собирателем культурных ценностей в усадьбе. В выдвинутом ящике стола представлена несколькими предметами минералогическая коллекция. Особое внимание следует обратить на книги. У Михалковых в XIX веке была одна из самых крупных частных библиотек России. В начале ХХ века Михалковы передали библиотеку в дар Императорской библиотеке Академии наук.

На дальней стене зала экспонируются портреты некоторых представителей рода Михалковых. В наклонной витрине генеалогическое "древо" Михалковых. В левом дальнем углу реконструирована обстановка гостиной Михалковского дома. Перед диваном стол с крышкой из яшмы. Над столом бронзовая люстра. В этой гостиной Михалковы принимали самых почетных гостей, в том числе великих князей - членов императорской семьи.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл