ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Искусство первой половины XIX столетия

Ф.М.Матвеев. Вид в Италии. 1805 г.
Ф.М.Матвеев. Вид в Италии. 1805 г.

Искусство первой половины XIX века первоначально развивается в рамках классицизма. Его торжественный язык явственно чувствуется в пейзажах Федора Михайловича Матвеева (1758 - 1826). И без того прекрасная природа Италии и Швейцарии облагорожена художником, приведена им в соответствие с "законами красоты". Сквозь призму античного идеала воспринимает своих героев-крестьян Иван Василевич Лучанинов (1781 - 1824). В музее хранится вариант-повторение его картины "Благословение ополченца", пользовавшейся огромной популярностью в эпоху наполеоновских войн. Ясность композиции, величавость жестов придают бытовой сцене характер исторического события.

Дж. Доу. Портрет императора Александра I. Между 1819 и 1822 гг.
Дж. Доу. Портрет императора Александра I. Между 1819 и 1822 гг.

Однако в портрете императора Александра I, выполненном англичанином Джорджем Доу (1781-1829) уже видны черты романтизма. Автор знаменитой военной галереи 1812 года Зимнего дворца над головой своего героя разместил грозную тучу, несколько диссонирующую с мирным пейзажем Царского села. По-иному проявился романтизм в почти миниатюрном портрете кисти Александра Григорьевича Варнека (1782-1843). Художник сосредотачивается на передаче внутреннего мира изображенного, как бы вступая с ним в незримый диалог.

Дольше идеализирующие традиции классицизма удержались в женских портретах, подобных большой работе работавшего в России француза Б.-Ш.Митуара (?-ок. 1830).

На портретах того времени можно встретить представителей не только дворянского сословия. Замечательно написанное Иваном Владимировичем.Баженовым (? - 1861) изображение Ф.Ф.Трапезникова,. Недавний крепостной запечатлен восседающим за столом, на котором разложены документы, свидетельствующие об освобождении его и односельчан.

И.В.Баженов. Портрет Ф.Ф.Трапезникова. 1838 г.
И.В.Баженов. Портрет Ф.Ф.Трапезникова. 1838 г.

Романтические тенденции развиваются в самых разных видах искусства, прокладывая путь реализму. Характерны бронзовые скульптуры одного из известнейших русских скульпторов-анималистов XIX века Петра Карловича Клодта (1781 - 1824). Одна из них близка самому знаменитому произведению Клодта - конным статуям Аничкова моста в Петербурге, - представляя собой один из предварительных вариантов будущих монументов. Реалистичность образа коня здесь контрастирует с еще классицистической трактовкой юноши в античных одеждах. А в "Лошади с жеребенком" на смену классическому пафосу и монументальности приходит трепетный лиризм, с которым скульптор запечатлел животных.

И.К.Айвазовский. Волы на перешейке. 1860 г.
И.К.Айвазовский. Волы на перешейке. 1860 г.

В трех работах знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900) на смену ясности классического пейзажа пришло восхищение изменчивостью красоты мира. Природа предстаёт то всесильной стихией бурного моря, то печальной гладью вечернего Неаполитанского залива, то свежим крымским утром, когда по вытянувшейся вдоль берега дороге начинают свой неторопливый путь нескончаемые чумацкие обозы. Последняя деталь сближает это произведение "романтика" Айвазовского с работами художников набирающего силу реалистического направления. Любопытная деталь: на обороте картины сохранилась надпись, что она была подарком императрицы Марии Александровны вел. кн. Александре Петровне - жене вел.кн. Николая Николаевича Старшего.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл