ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Искусство второй половины XIX века

А.А.Попов. Тройка. 1860 г.
А.А.Попов. Тройка. 1860 г.

Раздел "Искусство второй половины XIX века" содержит работы многих живописцев реалистического направления: от выполненной ещё в 1860 работы Андрея Андреевича Попова (1832 - 1896) "Тройка" , до датированной уже началом ХХ века картины молодого передвижника Лукиана Васильевича Попова "Где же истина?". Хотя крупнейшие представители демократического лагеря (В.Е.Маковский, А.И.Корзухин) представлены этюдными работами, эти скромные произведения хорошо характеризуют их творчество, призванное привлечь внимание к проблемам бедных людей, вызвать сочувствие к обездоленным.

И.И.Шишкин. Сосна на песке. 1884 г.
И.И.Шишкин. Сосна на песке. 1884 г.

Новые черты проявляются и в таких жанрах живописи, как портрет и пейзаж. Своеобразный аскетизм живописи, подчеркнутое нежелание использовать какие-либо "внешние" приёмы героизации персонажа отличают обаятельный женский портрет кисти Кирилла Антоновича Горбунова (1822-1893).

В пейзаже второй половины XIX века преобладает тема красоты родных краёв. Среди выставленных работ встречаются и пейзажи других стран, даже если не считать таковыми многочисленные украинские виды, выполненные столь значительными как для России, так и для Украины мастерами, как Константин Дмитриевич Крыжицкий (1858 - 1911) и Владимир Донатович Орловский (1842-1914). Последний представлен сразу тремя картинами, среди которых выделяется величественный "Вид на Украине".

К.Е.Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г.
К.Е.Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г.

Тремя работами представлен и знаменитый мастер русского пейзажа Иван Иванович Шишкин (1832-1898). Особенно интересна "Сосна на песке". Образ могучего старого дерева, выросшего на бесплодном песке, при всей своей реальности становится своеобразным символом любви к жизни.

Известный маринист, создатель художественного музея на своей родине в Саратове Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896) многие годы жизни провел за рубежом. Об этом свидетельствует не только тематика его пейзажей, но и их колорит, отличающийся тонкостью оттенков и цветовых переходов, особенно в небольших по размеру работах.

В скульптуре реализм второй половины XIX века представлен работой Евгения Александровича Лансере (1848-1886) "Киргизский косяк на отдыхе". Несмотря на обилие повествовательных деталей, эта скульптурная группа полна глубокого лиризма, с которым изображены юные пастухи и их лошади.

Некоторые известные мастера русского искусства представлены в музейном собрании произведениями, казалось бы, мало совместимыми с расхожим представлением об их творчестве. Знаменитый баталист Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - уроженец не столь далекого от Рыбинска Череповца, выступает здесь как автор маленьких этюдов, сделанных в Крыму и Египте. А Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911), известный прежде всего "обличительными" произведениями, оказывается автором лиричного осеннего пейзажа.

А.А.Харламов. Подруги. 1892 г.
А.А.Харламов. Подруги. 1892 г.

В экспозиции хорошо представлены пользовавшиеся огромным успехом в XIX веке мастера салонного искусства. Техническое мастерство и искренняя увлеченность "красивыми мотивами" по-прежнему подкупают в работах Константина Егоровича Маковского (1839-1915), прославившегося и как исторический живописец, и в качестве портретиста. Великолепный парадный портрет "Дети господина Балашова", изображает маленьких героев полотна, позирующих в зимнем саду, на большом кресле, застланном роскошным ковром. Произведения Алексея Алексеевича Харламова (1840-1925), большую часть жизни прожившего во Франции, отличаются более камерным характером, тонкостью цветового решения, прозрачностью мазка. К числу милых жанровых сценок, которым мастер был обязан своей громкой, но кратковременной славой 1870-х годов, относится и выполненная несколько позже картина "Подруги". До того, как оказаться в музее, она находилась в собрании рыбинского купца М.Н.Журавлева - известного предпринимателя и мецената.

Н.К.Пимоненко. Последний луч. 1900 г.
Н.К.Пимоненко. Последний луч. 1900 г.

То же увлечение красотой запечатленного мотива характерно и для картины "Спящая девочка" кисти украинского художника Николая Дмитриевича Кузнецова (1850-1930). Автор сосредоточил внимание на передаче тихого утреннего настроения и многообразии цветовых оттенков светлого колорита.

Рыбинский музей обладает двумя полотнами другого украинского мастера - Николая Корнилиевича Пимоненко (1862 - 1912). Это едва ли не самые лиричные работы очень разнопланового художника. За "Пасхальную заутреню в Малороссии" (вместе еще с одной картиной) молодой живописец получил звание почетного вольного общника, а "Последний луч" - работа уже признанного мастера. При внешней разнице сюжетов в обоих полотнах доминирующую роль играет состояние природы. В "Пасхальной заутрене" оно выстраивает самые разнообразные чувства и эмоции участников праздника в единое настроение тихой радости, а "Последний луч" волшебно преображает обыденную сценку в прекрасный художественный образ.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл