ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Искусство начала ХХ века

И.И.Бродский. Фейерверк. 1916 г.
И.И.Бродский. Фейерверк. 1916 г.

Искусство начала ХХ века отличается огромным разнообразием направлений и творческих индивидуальностей. Импрессионизм, нашедший на рубеже веков в России много последователей, в музейной коллекции представлен работами Дмитрия Анфимовича Щербиновского (1867 - 1926) и Леонарда Викторовича Туржанского (1875 - 1945). Былая повествовательность уступает место стремлению передаче эмоционального состояния и чисто живописным достоинствам. Впрочем, в этюде Туржанского именно фигурки неказистых крестьянских лошадок придают этой работе черты особой душевности и теплоты.

Символистские тенденции ярко проявили себя в небольшой работе знаменитого художника и философа Николая Константиновича Рериха (1874 - 1947) "Замок". И в солнечной Италии художника привлекает по-северному суровая красота. Неприступная башня кажется естественным дополнением горных вершин, поднимающихся выше облаков. Скромные "Подснежники" Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944), написанные в тверской усадьбе Милюковых Всесвятское, становятся олицетворением беззащитности красоты, отделенной лишь треснувшим стеклом от пасмурного пейзажа с лежащим снегом. Утонченно-хрупким и потому особенно прекрасным предстает мир в картине "Фейерверк" Исаака Израилевича Бродского (1883/84-1939). будущего автора многочисленных портретов В.И.Ленина. Написанный в предреволюционном Петербурге в разгар Первой мировой войны пейзаж кажется отдаленным и уже не совсем реальным воспоминанием о праздниках мирного времени.

З.Е.Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. 1921 г.
З.Е.Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. 1921 г.

Рыбинский музей обладает одним из лучших автопортретов Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884 - 1967). Написанный в 1921 году "Автопортрет с дочерьми." полон возвышенной гармонии. Художница изобразила себя рядом со своими дочерьми Татой (Татьяной) и Катей, будто предчувствуя, что через несколько лет судьба и эмиграция разобьют единство, кажущееся сейчас нерушимым

Иные эстетические идеалы демонстрируют работы представителей художественного авангарда. Один из организаторов объединения "Бубновый валет" Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) в начале ХХ века был последователем великого Сезанна. Но приемы знаменитого француза в работах Кончаловского сочетаются с влиянием национальной традиции, проявляющейся в любви к творчеству народных мастеров. Это ярко проявилось и драматично-тревожном натюрморте "Хлебы на фоне подноса"

Эти тенденции нашли свое развитие в творчестве художников-кубистов. Через увлечение кубизмом, позволяющего выявлять суть вещей, революционно преобразуя облик мира, прошли многие молодые мастера. Одни, как Рудольф Рудольфович Френц (1888-1956), впоследствии пришли к реализму, другие, как работавший преимущественно во Франции Владимир Давидович Баранов-Россинэ (1888-1944) на протяжении жизни заявляли о себе в самых разных направлениях авангардного искусства.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл