ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РЫБИНСКОМУ МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ

Начало сайта Книга отзывов Наш адрес   Site Map






Стекло XVIII века

Квасник. Заводы Гжели. Последняя треть XVIII века.
Квасник. Заводы Гжели. Последняя треть XVIII века.

Пространство под "балконом" включает в себя два раздела. Его центральную часть занимают долговременные выставки зарубежного искусства из музейной коллекции.

В настоящее время здесь расположена выставка "Искусство Востока XVIII - 1 трети ХХ веков". Она включает дальневосточную керамику и фарфор, резную кость и лаки, китайские новогодние картинки "няньхуа", тибетскую культовую пластику и многое другое.Далее находятся витрины экспозиции "Русская художественная керамика, фарфор и стекло XVIII-ХХ века".

Ее открывают изразцы, майолика и фаянс Гжели и Казенного фаянсового завода XVIII в. Производство изразцов XVIII в. было распространено по всей территории России, в том числе и Ярославском крае. Особой выразительностью и самобытностью отличаются гжельские квасники, кувшины и другая посуда с пестрой, кистевой росписью по белой майолике, выполненная в XVIII в. в подмосковном гжельском керамическом районе. Большую ценность, как первые шаги в области русского фаянсового и майоликового производства, представляют изделия Казенного фаянсового завода. Их сохранилось очень мало, так как открывшийся в 1752 г. в С.-Петербурге, этот завод работал с перерывами и был закрыт в 1802 г.

Подарочный кубок И.Я.Мусина-Пушкина. Завод  П.Нечаева. 1748 г.
Подарочный кубок И.Я.Мусина-Пушкина. Завод П.Нечаева. 1748 г.

Русское художественное промышленное стеклоделие начинает свое развитие на рубеже XVII-XVIII вв., первые заводы создаются под Москвой. Около 1735г. был построен Петербургский казенный стекольный завод. На протяжении XVIII в. основным способом украшения художественного стекла была гравировка с орнаментальными мотивами русского барокко. Широко применялся декор сосудов с портретом императрицы в рокайльном картуше, ее вензелем, двуглавым орлом. Сосуды с символическими изображениями, иногда сопровождались надписями. В 1 пол. XVIII в. появляются частные предприятия: в 1723г. под Москвой - завод Мальцовых, в 1748г. в Смоленской губ. - завод Немчиновых. Начало стеклоделия в Ярославской губ. относится к середине XVIII в. В начале 1740г. был основан стекольный завод купца Петра Нечаева в Рыбной слободе, выпускавший листовое стекло и стеклянную посуду и просуществовавший до 1780-х гг.



Вверх | на предыдущую страницу
 
  Сайты Рыбинска: рейтинг рыбинских сайтов   квадроцикл